Zucchine ai piselli e tonno
Dopo queste feste con le loro tradizioni culinarie non sempre leggere, abbiamo bisogno di depurarci un po’ e rimetterci in forma, e queste zucchine ripiene sono un ottimo compromesso tra gusto e leggerezza.
Provatele anche come piatto unico affiancate magari a un contorno di pomodori in insalata.
INGREDIENTI:
Dosi per 4 persone
- 4 zucchine medie
- 200 gr piselli surgelati
- 160 gr tonno sott’olio
- prezzemolo qb
- 50 gr scaglie di parmigiano reggiano
- 1/2 cipolla a cubetti
- 150 ml acqua
- 1/2 dado di verdure
- 50 ml latte
- sale e pepe qb
PROCEDIMENTO:
- sgocciolare il tonno dall’olio
- metterlo in una terrina
- unire al tonno gr di scaglie di parmigiano e il prezzemolo
- salare e pepare
- girare il tutto con un cucchiaio
- tagliare a metà le zucchine per il lungo
- scavare la parte interna delle zucchine con un cucchiaino
- posizionare le zucchine su una placca da forno rivestita di carta forno con la parte scavata verso l’alto
- aggiungere al composto di tonno e parmigiano l’interno della zucchina
- in una padella dai bordi alti soffriggere la cipolla
- quando la cipolla è dorata aggiungere i piselli surgelati
- aggiungere l’acqua e il dado
- coprire con un coperchio e girare di tanto in tanto
- salare e pepare
- dopo circa 10-15 minuti i piselli saranno cotti e l’acqua si sarà ridotta notevolmente
- spegnere i piselli
- metterli in un mixer e frullare con il latte
- versare il composto ottenuto in una ciotola a parte
- mettere nel mixer 2/3 dell’impasto di tonno, parmigiano e zucchine
- frullare
- versare il composto ottenuto nel restante composto di tonno
- aggiungere a quest’ultimo anche il composto di piselli
- amalgamare bene il tutto con un cucchiaio
- aggiustare di sale (se serve)
- riempire le zucchine con la farcia ottenuta
- disporre i restanti 10 gr di scaglie di parmigiano sulla superficie delle zucchine ripiene
- cuocere a 185° in forno ventilato per 45 minuti
- terminare la cottura con 3 minuti in funzione grill
- servire calde