postheadericon Frollini al parmigiano

Questa ricetta ha il merito di essermi stata proposta a Natale da mia cognata Valentina e, dopo averla assaggiata, non ho potuto resistere dal chiederle la ricetta per condividerla con voi!
Io li ho riproposti al veglione di Capodanno ai miei amici…e hanno avuto il successo sperato!Sono perfetti come antipasto per le feste e non solo, oppure da affiancare a un bel buffet di salumi, magari per una festa di compleanno. Sono davvero troppo buoni e uno tira l’altro!

Non potete non provarli…
 
INGREDIENTI:
Dosi per 50-60 frollini

  • 200 gr farina 00
  • 200 gr parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 gr burro (freddo a pezzetti)
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di lievito per torte salate
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 uovo intero

 
PROCEDIMENTO:

  1. mettere in una ciotola farina, parmigiano, sale e lievito
  2. girare il tutto leggermente
  3. unire il burro freddo di frigo, l’uovo intero e i tuorli
  4. lavorare bene il tutto con le mani fino a ottenere una palla di impasto liscio e compatto
  5. avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente
  6. far riposare 30 minuti in frigorifero
  7. sporcare il piano di lavoro con una manciata di farina
  8. stendere l’impasto con l’aiuto di un mattarello fino a ottenere una superficie d’impasto di 3/5 mm
  9. tagliare i frollini nell’impasto con l’aiuto di taglia biscotti di 3 misure e forme diverse (io ho usato lo stesso soggetto, la stella, ma con 3 dimensioni diverse)
  10. ripetere la procedura fino a esaurimento dell’impasto
  11. posizionare i frollini ottenuti su una placca da forno rivestita di carta forno
  12. cuocere a 180° in forno ventilato per 10-12 minuti
  13. servire tiepidi

 

N.B.: per decorarli potete cospargere la superficie dei frollini con semi di sesamo, semi di papavero, rosmarino o tutte quelle spezie o profumi che più vi piacciono prima di infornarli.
N.B.B.: grazie mille alla mia cognatina Valentina per tutte queste dritte che ha voluto condividere con me e con voi!!!

 

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