Timballini di erbette
Non vi è mai capitato di aver voglia di qualcosa di diverso dai soliti spinaci filanti??! A me sì, e questa è un’ottima alternativa a quei contorni un po’ tristi e stravisti! provateli!
INGREDIENTI:
Dosi per 6 persone
- 500 gr erbette miste surgelate (spinaci, biete, coste, ecc)
- 2 uova
- 50 gr parmigiano reggiano grattugiato
- 100 gr prosciutto cotto a cubetti
- 6 cubetti di provolone stagionato
- sale, pepe qb
- 1 cucchiaio di olio
PROCEDIMENTO:
- scaldare l’olio in una padella antiaderente larga dai bordi bassi
- aggiungere all’olio le erbette congelate
- cuocere a fuoco medio fino a scongelamento completo dell’ingrediente (circa 10-15 minuti)
- salare e pepare a piacere
- disporre le erbette su un tagliere
- tagliare grossolanamente le erbette
- far intiepidire
- intanto, sbattere un uovo
- aggiungere all’uovo il parmigiano e il prosciutto cotto
- salare e pepare
- aggiungere al composto ottenuto le erbette intiepidite
- amalgamare bene il tutto
- aggiungere il secondo uovo
- amalgamare
- rivestire di carta forno 6 stampini di alluminio
- riempire gli stampi con il composto per circa 2/3
- spingere al centro del composto il quadrato di provolone
- ricoprire la superficie del timballo riempiendo lo stampino completamente
- procedere nel medesimo modo per ogni timballino
- cuocere a bagnomaria in forno ventilato a 190° per 45 minuti circa
- una volta cotti, l’interno deve risultare asciutto (fate la prova stecchino)
- servire caldissimi
N.B.: sono perfetti come contorno con secondi di carne gustosa e anche un po’ grassa, come per esempio le salsicce o anche un bell’arrosto di maiale