Crostata di Halloween
Per stare in tema “halloweeniano”… ecco la mia versione per una crostata… fantasma!
INGREDIENTI:
Dosi per una tortiera da 28 cm (6-8 persone)
per la pasta frolla:
- 500 gr farina (0)
- 250 gr burro
- 250 gr zucchero
- 1 uovo
- 2 tuorli
- pizzico di sale
per la farcia:
- 300 gr marmellata di fichi
PROCEDIMENTO:
- preparare la pasta frolla seguendo la ricetta pubblicata qui
- stendere 2/3 di pasta frolla
- formare un piano rotondo alto circa 1 cm
- posizionarlo sulla tortiera imburrata e infarinata in precedenza
- con la frolla in più sui bordi, formare il bordo della crostata piegando e schiacciando la frolla
- bucare la base della crostata, abbondantemente, con una forchetta
- spalmare con un coltello a punta tonda la marmellata
- stendere il restante terzo di frolla
- formare un ovale di circa 5 mm
- con un coltello a punta affilata, per esempio un peluchino per le verdure, incidere la frolla disegnando la sagoma di un fantasma
- posizionare il fantasma al centro della crostata, spingendolo dentro alla marmellata, leggermente
- cuocere in forno ventilato a 180° per 30 minuti
- una volta raffreddata e sformata la crostata, disegnare, con uno stuzzicadenti, gli occhi al fantasma