postheadericon Crostata di Halloween

Per stare in tema “halloweeniano”… ecco la mia versione per una crostata… fantasma!


INGREDIENTI:

Dosi per una tortiera da 28 cm (6-8 persone)

per la pasta frolla:

  • 500 gr farina (0)
  • 250 gr burro
  • 250 gr zucchero
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • pizzico di sale
per la farcia:
  • 300 gr marmellata di fichi

PROCEDIMENTO:

  1. preparare la pasta frolla seguendo la ricetta pubblicata qui
  2. stendere 2/3 di pasta frolla
  3. formare un piano rotondo alto circa 1 cm
  4. posizionarlo sulla tortiera imburrata e infarinata in precedenza
  5. con la frolla in più sui bordi, formare il bordo della crostata piegando e schiacciando la frolla
  6. bucare la base della crostata, abbondantemente, con una forchetta
  7. spalmare con un coltello a punta tonda la marmellata
  8. stendere il restante terzo di frolla
  9. formare un ovale di circa 5 mm
  10. con un coltello a punta affilata, per esempio un peluchino per le  verdure, incidere la frolla disegnando la sagoma di un fantasma
  11. posizionare il fantasma al centro della crostata, spingendolo dentro alla marmellata, leggermente
  12. cuocere in forno ventilato a 180° per 30 minuti
  13. una volta raffreddata e sformata la crostata, disegnare, con uno stuzzicadenti, gli occhi al fantasma