Torta Strudel
Adoro questa torta!…il risultato finale ricorda un pò le torte che preparava la nonna di titty e silvestro, ma il sapore, racchiude tutto il gusto e la particolarità di uno strudel vero e proprio!
Perfetta se dovete fare colpo sui vostri ospiti!
INGREDIENTI:
Dosi per una teglia di 28cm di diametro (6/8 persone)
per la pasta frolla:
- 500 gr farina (0)
- 250 gr burro
- 250 gr zucchero
- 1 uovo
- 2 tuorli
- pizzico di sale
per la farcia:
- 3 mele golden
- succo di 1/2 limone
- cannella qb
- 3 cucchiai di zucchero
- 300 gr marmellata di albicocche
- 50 gr uvetta
- 50 gr pinoli
- una manciata di pangrattato
- una noce di burro
PROCEDIMENTO:
per la frolla:
- seguite la procedura descritta qui;
per la farcia:
- sbucciare e affettare a fette sottili le mele
- metterle in una bacinella con il succo di limone, una spolverata di cannella e lo zucchero
- girare bene le mele per far assorbire bene i succhi e le spezie
- intanto, mettere l’uvetta in una tazza con acqua calda e un goccino di rum
- in una padella anti aderente far sudare i pinoli
- in un altra padella antiaderente far sciogliere la noce di burro
- aggiungere il pangrattato
- girare finchè il pangrattato assorbe il burro e si dora leggermente
- a questo punto passiamo ad assemblare la nostra torta strudel
- stendere 2/3 della frolla con un mattarello fino a ottenere una spianata rotonda di 6/7 mm
- posizionarla su una tortiera da crostata di 28 cm, imburrata e infarinata in precedenza
- fare aderire bene la frolla al contorno della teglia, usando le dita
- bucherellare abbondantemente, con una forchetta, la base della torta
- spalmare la marmellata con un coltello a punta tonda
- versare a pioggia, sopra la marmellata, il pangrattato, i pinoli e l’uvetta strizzata
- disporre, ora, le mele seguendo il contorno della tortiera ( alla fine deve sembrare una rosa di mele!)
- stendere il restante terzo di pasta frolla rimasto, un pò più sottile della base (5 mm circa)
- posizionarlo sopra la farcia
- con i bordi in eccedenza, formare il bordo della torta, piegando e schiacciando la frolla
- apportare dei taglietti sulla superficie della torta
- infornare a 180° per 30/40 minuti, fino a quando la superficie e i bordi sono belli dorati
- servire fredda, spolverizzata di zucchero a velo
N.B.: per ottenere una torta “più bella”, spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo prima di infornarla.