postheadericon Torta Strudel

Adoro questa torta!…il risultato finale ricorda un pò le torte che preparava la nonna di titty e silvestro, ma il sapore, racchiude tutto il gusto e la particolarità di uno strudel vero e proprio!

Perfetta se dovete fare colpo sui vostri ospiti!

INGREDIENTI:

Dosi per una teglia di 28cm di diametro (6/8 persone)

per la pasta frolla:

  • 500 gr farina (0)
  • 250 gr burro
  • 250 gr zucchero
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • pizzico di sale

per la farcia:

  • 3 mele golden
  • succo di 1/2 limone
  • cannella qb
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 300 gr marmellata di albicocche
  • 50 gr uvetta
  • 50 gr pinoli
  • una manciata di pangrattato
  • una noce di burro

 

PROCEDIMENTO:

per la frolla:

  1. seguite la procedura descritta qui;

per la farcia:

  1. sbucciare e affettare a fette sottili le mele
  2. metterle in una bacinella con il succo di limone, una spolverata di cannella e lo zucchero
  3. girare bene le mele per far assorbire bene i succhi e le spezie
  4. intanto, mettere l’uvetta in una tazza con acqua calda e un goccino di rum
  5. in una padella anti aderente far sudare i pinoli
  6. in un altra padella antiaderente far sciogliere la noce di burro
  7. aggiungere il pangrattato
  8. girare finchè il pangrattato assorbe il burro e si dora leggermente
  9. a questo punto passiamo ad assemblare la nostra torta strudel
  10. stendere 2/3 della frolla con un mattarello fino a ottenere una spianata rotonda di 6/7 mm
  11. posizionarla su una tortiera da crostata di 28 cm, imburrata e infarinata in precedenza
  12. fare aderire bene la frolla al contorno della teglia, usando le dita
  13. bucherellare abbondantemente, con una forchetta, la base della torta
  14. spalmare la marmellata con un coltello a punta tonda
  15. versare a pioggia, sopra la marmellata, il pangrattato, i pinoli e l’uvetta strizzata
  16. disporre, ora, le mele seguendo il contorno della tortiera ( alla fine deve sembrare una rosa di mele!)
  17. stendere il restante terzo di pasta frolla rimasto, un pò più sottile della base (5 mm circa)
  18. posizionarlo sopra la farcia
  19. con i bordi in eccedenza, formare il bordo della torta, piegando e schiacciando la frolla
  20. apportare dei taglietti sulla superficie della torta
  21. infornare a 180° per 30/40 minuti, fino a quando la superficie e i bordi sono belli dorati
  22. servire fredda, spolverizzata di zucchero a velo

N.B.: per ottenere una torta “più bella”, spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo prima di infornarla.