postheadericon Torta Pane a Modo Mio

Capita a tutti di avanzare del pane e non avere idea di cosa farne. Ecco, questa ricetta è dedicata a voi, che non volete sprecare niente, reimpiegando un alimento base come, appunto, il pane, in un dolce che fa tanto”Colazione con la Nonna”!

Questa è la mia versione rivisitata; dopo averne tentate tante, questa è quella che riscuote sempre più successo tra i miei ospiti!

 

INGREDIENTI:

Dosi per una tortiera da 28 cm di diametro:

  • 400 gr pane raffermo
  • 1 lt latte
  • 200 gr zucchero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 3 cucchiai cacao amaro
  • 50 gr uvetta
  • 100 gr nocciole
  • acqua calda q.b.
  • 1 goccio di rum

 

PROCEDIMENTO:

  1. mettere l’uvetta a mollo in una tazza con acqua e rum
  2. rompere a metà le nocciole
  3. mettere il pane raffermo a mollo in una terrina con il latte
  4. dopo circa un ora, sbriciolarlo con le mani strizzandolo, per far  fuoriuscire il latte in eccesso e posizionarlo in un’altra terrina pulita
  5. aggiungere al pane ammollato: uvetta strizzata, nocciole, cacao, il tuorlo d’uovo e lo zucchero
  6. amalgamare bene il tutto
  7. ricoprire la tortiera con burro e farina
  8. versare il composto nella tortiera
  9. livellare il composto con un cucchiaio
  10. cuocere in forno ventilato a 180° per un’ora
  11. servire spolverata di zucchero a velo

 

N.B.: siccome si può dire tutto di questa torta, ma non che è bella, (XD), divertitevi a decorarla con lo zucchero a velo, con formine o
con tutto quello che vi viene in mente.
Per quanto riguarda il sapore… non c’è nulla da migliorare!