Torta Pane a Modo Mio
Capita a tutti di avanzare del pane e non avere idea di cosa farne. Ecco, questa ricetta è dedicata a voi, che non volete sprecare niente, reimpiegando un alimento base come, appunto, il pane, in un dolce che fa tanto”Colazione con la Nonna”!
Questa è la mia versione rivisitata; dopo averne tentate tante, questa è quella che riscuote sempre più successo tra i miei ospiti!
INGREDIENTI:
Dosi per una tortiera da 28 cm di diametro:
- 400 gr pane raffermo
- 1 lt latte
- 200 gr zucchero
- 1 tuorlo d’uovo
- 3 cucchiai cacao amaro
- 50 gr uvetta
- 100 gr nocciole
- acqua calda q.b.
- 1 goccio di rum
PROCEDIMENTO:
- mettere l’uvetta a mollo in una tazza con acqua e rum
- rompere a metà le nocciole
- mettere il pane raffermo a mollo in una terrina con il latte
- dopo circa un ora, sbriciolarlo con le mani strizzandolo, per far fuoriuscire il latte in eccesso e posizionarlo in un’altra terrina pulita
- aggiungere al pane ammollato: uvetta strizzata, nocciole, cacao, il tuorlo d’uovo e lo zucchero
- amalgamare bene il tutto
- ricoprire la tortiera con burro e farina
- versare il composto nella tortiera
- livellare il composto con un cucchiaio
- cuocere in forno ventilato a 180° per un’ora
- servire spolverata di zucchero a velo
N.B.: siccome si può dire tutto di questa torta, ma non che è bella, (XD), divertitevi a decorarla con lo zucchero a velo, con formine o
con tutto quello che vi viene in mente.
Per quanto riguarda il sapore… non c’è nulla da migliorare!