Potage
Da intollerante al lattosio quale sono e da amante delle zuppe e delle vellutate, oggi vi propongo la mia versione della potage, utilizzando il caprino, senza lattosio, al posto della panna.
Vi posso assicurare che il gusto non ne perde, ma per credermi… dovete provarla!
INGREDIENTI:
Dosi per 4-6 persone:
- 500 gr porro
- 1,5 kg patate
- 2 l brodo vegetale
- 1 caprino
- 4 cucchiai olio evo
- sale e pepe
- crostini
PROCEDIMENTO:
- tagliare a rondelle il porro
- in una padella ampia, antiaderente e dai bordi alti, soffriggere il
- porro con l’olio
- prima che diventi dorato, bagnate il porro con qualche mestolo di
- brodo fino a ricoprirlo
- lasciarlo stufare per circa 10 minuti
- intanto tagliare a cubetti della stessa dimensione le patate gialle (+ li fate piccoli e + velocemente cuoceranno)
- quando il porro è ben ammorbidito e forma quasi una cremina,
- aggiungere le patate
- coprire completamente le patate con il brodo rimasto
- salare e pepare
- coprire con un coperchio e lasciare cuocere fino a quando le patate
- saranno completamente cotte e morbide (circa 20-30 minuti, ma
- dipende dalla grandezza dei cubetti di patate)
- girare di tanto in tanto
- una volta cotto, togliere dal fuoco
- frullare direttamente nella padella con un minipimer
- creare una crema omogenea
- rimettere sul fuoco per 5 minuti unendo il caprino
- amalgamare bene il tutto
- servire calda accompagnata da crostini
N.B.: se dopo avere aggiunto il caprino è troppo densa, potete aggiungere o un paio di mestoli di brodo, o un pochino di latte.